Бенефициары революции

Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.
Томас Карлейль.

Вынесенная в эпиграф статьи цитата английского писателя и историка актуальна всегда, но в эти дни – пятую годовщину Революции Достоинства – особенно. Увы, но жертвенность украинцев, проявленную ими в дни борьбы с режимом Януковича, монетизировали те, кто на баррикадах зимой 2013-2014 годов не был, а зачастую и вообще ни разу не посещал Майдан. Причем такая картина сложилась как на всеукраинском, так и на региональных уровнях. И Днепр – не исключение. Скорее наоборот – яркое подтверждение точности мысли и формулировок британского мыслителя Томаса Карлейля.

Главными выгодополучателями, иначе – бенефициарами, революции, здесь стали вчерашний рейдер Геннадий Корбан и его младший деловой партнер Борис Филатов. Стали, несмотря на то, что время Евромайдана просто бежали из Украины в Израиль. И для побега им достаточно было лишь того, что их недавний друг Александр Вилкул прислал в их большой магазин проверку. После этого два отважных «конфликтолога», способные «воевать» только с директорами разваливающихся фабрик и торговцами средней руки, толкая друг друга локтями, наперегонки бежали в аэропорт, где их ждал уже присланный Игорем Коломойским самолет.

И лишь после бегства Януковича Филатов и Корбан вернулись в Днепр, где начали рассказывать о тяготах и лишениях, которые пережили во время революции. Хотя еще совсем недавно назывались друзьями Александра Вилкула, с которым стали крепко «дружить» сразу после победы Виктора Януковича на выборах Президента – в 2010 году «экспроприаторы» чужой собственности приняли решение перебежать от Игоря Коломойского к Ринату Ахметову. К Ринату Леонидовичу решили подбираться через его топ-менеджера – Александра Вилкула, назначенного Януковичем губернатором Днепропетровской области. Тогда Филатов демонстративно покинул 9 канал группы «Приват», на котором вел передачу «Губернские хроники», и перешел на областную студию телевидения, где начал славословить Александра Вилкула, называя не иначе, как своим другом и «лучшим губернатором в Украине». В 2012 году, перед выборами мэра Днепропетровска, телеведущий-рейдер без всякого стеснения льет на ДОТРК ушаты грязи на Святослава Олейника, кандидата на пост городского головы, которого, в свою очередь, поддерживает Коломойский.

Но в 2014 году все поменялось. Люди, ценой собственных жизней, отданных на Майдане, прогнали узурпатора. Были свои жертвы и в Днепре – десятки избитых 26 января 2014 года возле стен Днепропетровской облгосадминистрации. Против митингующих команда Вилкула бросила силовиков, включая печально известный «Беркут», и вооруженных «титушек» из числа криворожских спортсменов и бойцов охранных структур, прежде всего – фирмы «Крок»…

Но вернемся к постреволюционным событиям. Игорь Коломойский простил своих «блудных младших партнеров». Корбан с Филатовым прямиком из заграницы въехали в просторные кабинеты облгосадминистрации. Сразу так получилось, что люди, не имевшие абсолютно никакого отношения к революции, стали в ее итоге областной властью, получив наибольшую выгоду от устранения из высоких кабинетов своих недавних друзей. Как позже вспоминал Коломойский, да и другие участники тех событий, Корбан и Филатов взяли на себя оперативное руководство в регионе.

И что же они сделали первым делом? Попытались посадить Вилкула, его ставленника Дмитрия Колесникова (который возглавлял регион в период Евромайдана), председателя облсовета Евгения Удода и других? Нет, и еще раз нет! Корбан и Филатов все свои силы бросили на «отжим» у вчерашних хозяев Днепропетровщины схем и потоков. Удоду Корбан выделил охрану от активистов и патриотов. А вскоре отпали все вопросы и к Александру Вилкулу, который нынче вместо того, чтобы коротать свои дни за тюремной решеткой баллотируется в Президенты Украины, а его давние соратники, прошедшие в Днепровский горсовет в составе «Оппозиционного блока», являются костяком депутатского большинства, на которое опирается Борис Филатов.

Нынешняя информационная обслуга городского головы Днепра утверждает, что в 2014 году Корбан и Филатов не могли привлечь к ответственности организаторов «титушек». Дескать, правоохранители им не подчинялись. Лукавство! Сразу же умостившись в кресла ОГА, они подмяли под себя всех силовиков. «Люстрировали» начальника областной милиции Георгия Гогуадзе, назначенного на эту должность уже новой властью, заменив на близкого себе Виталия Глуховерю. Выжили и областного прокурора Романа Федыка, как раз вменив ему в вину нежелание расследовать избиения мирной акции протеста 26 января 2014 года. Однако новое руководство прокуратуры также не привлекло к ответственности организаторов «титушек», но у Корбана и Филатова вопросов уже по этому поводу не возникало.

Более того, с «регионалами», не имевшими такого влияния в регионе, как Вилкул и Ко, бенефициары революции особенно не церемонились, и отбирали у них все, что хотели, не особо скрывая это. Так Геннадий Корбан в 2015 году в одном из интервью прямо заявил: «Мы ничего не отжимали. Нет, вру! У Царева отжали все, потому что он — враг государства». Также он вспомним, как к нему звонил беглый министр доходов и сборов Александр Клименко: «У него в Днепропетровской области кто-то отжимал сельхозпредприятие. Клименко говорил: «Вы же теперь замгубернатора, помогите, происходит отъем. Я же вас никогда не трогал, когда был наверху?». Я ответил: «Не трогали, это правда. Но вы — враг государства, по вашей милости мы каждый день теряем людей, территорию. Это вы с вашей бандой закрутили. Но я гарантирую, что деньги от продажи вашей собственности пойдут на благое дело». Клименко молча положил трубку».

Вилкул, Колесников, Удод, Ступак, Романенко и прочие никуда не бежали – их просто тихо «обилетили», пообещав безопасность в обмен на добровольный отказ от определенных бизнес-схем и отдельных активов.

Примечательно, что когда в 2015 году у центральной власти возникли вопросы к деятельности Геннадия Корбана, он начал лицемерно утверждать, что команда Петра Порошенко… не наказывает членов команды Виктора Януковича! Хотя сам с Филатовым договорились с Вилкулом и Ко.

«Мы не враждуем с президентом. У нас есть право на собственное мнение. Мы за Украину, мы не хотим ни с кем конфликтовать, не хотим никаких переворотов. Но мы не согласны с внешней и внутренней политикой Порошенко, с тем, что он узурпирует власть, не наказывает тех, кого должен. Люди хотят возмездия», — фарисействовал Геннадий Олегович.

А позже Корбан и Филатов уже и не скрывали, что делают ставку на тех, кто подавлял революцию, вознесшую их во властные кабинеты. Последний сделал «регионалов» костяком коалиции в Днепровском горсовете, на которую теперь опирается, поставил экс-командира «Беркута» во главе КП «Муниципальная гвардия», а «титушкам» из «Крока» теперь регулярно выделяет деньги из городского бюджета «на охранную деятельность». Свои тексты в «Фейсбуке» за 2014-2015 годы Филатов удалил, оставив лишь несколько невыразительных постов. Все возможные дивиденды от Революции Достоинства, в которой они не участвовал, Филатов с Корбаном получили. Сейчас время готовиться к новым выбором. С чем они пойдут к избирателям? Смотря, какова будет политическая конъюнктура. Уметь держать нос по ветру – главное достоинство этого коммерческого тандема, сумевших сделать политику одной из важнейших статей своего дохода.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................