Аульская хлоропереливная станция: продать любой ценой

Днепропетровский облсовет торопится как можно быстрее избавится от одного из самых привлекательных своих активов – Аульской хлоропереливной станции. Это уникальное предприятие специализируется на разливе жидкого хлора в 800-литровые контейнеры и 50-литровые баллоны. В такой таре реагент доставляется на водоканалы, где используется для очистки питьевой воды.

Инициатором передачи стратегического объекта в частные руки выступило предприятие «ДнепрАзот», которое обратилось с соответствующим письмом к председателю Днепропетровского облсовета Глебу Прыгунову.

«ДнепрАзот» находится под контролем олигарха Игоря Коломойского. Если «ДнепрАзот» получит в собственность Аульскую хлоропереливную станцию, он сосредоточит в своих руках 100%-ую монополию и полный контроль за оборотом жидкого хлора в Украине.

Примечательно, что еще 22 февраля 2019 года депутаты Днепропетровского облсовета включили АХПС в перечень предприятий, подлежащих приватизации. Сразу после этого, к началу марта, согласно законодательства, должна была быть создана аукционная комиссия. Однако решение о ее создании так и не появилось на сайте облсовета (решение в законную силу вступает лишь с момента опубликования) – при Петре Порошенко депутаты во главе с Прыгуновым (по иронии судьбы представляющего БПП) побоялись так открыто продавливать монополизацию рынка хлора в интересах Коломойского. Однако после победы Владимира Зеленского их уже ничего не сдерживало. Аукцион объявили, несмотря на февральское нарушение – отсутствие решения о создании соответствующей комиссии.

Более того – АХПС выставили на продажу несмотря на то, что имущественный комплекс передан на 49 лет в аренду трудовому коллективу, который, согласно договора аренды, имеет приоритетное право на выкуп объекта. Сегодня это право работников Днепропетровский облсовет не обеспечивает – оно цинично игнорируется.

Вызывает вопрос и первоначальная цена, по которой станция выставлена на торги – 11 млн. 457 тыс. грн. Откуда она взялась? На АХПС никто для оценки объекта не приезжал – руководство областного совета вообще старается провернуть все дельце максимально закрыто и непублично. Удивляют и условия аукциона – он может быть признан состоявшимся даже в случае, если в нем примет участие лишь один покупатель. В нем вообще последнее слово за облсоветом, представители которого могут уже после тендера решить признать победителя или отменить итоги торгов, перенести торги на позже или увеличить цену. В общем поле для маневра огромное. На «ДнепрАзоте» могут не волноваться – у депутатов во главе с Глебом Прыгуновым, оказавшимися столь чуткими к пожеланиям со стороны структуры Игоря Коломойского, очень большой инструментарий для продажи АХПС в «нужные руки».

Впрочем, коллектив Аульской хлороперелиивной станции не опускает руки. Он намерен в судебном порядке отменить решение об аукционе. Уже подан соответствующий иск. Заявлением о его обеспечении этого иска юристы АХПС также просят приостановить приватизацию уникального объекта – до вынесения решения по сути.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................