АХПС для Коломойского: днепровский БПП пошел на сепаратные договоренности с опальным олигархом

Пока действующий Президент Петр Порошенко прикладывает массу усилий для ареста имущества Игоря Коломойского, «вымывшего» перед национализацией значительные активы из ПриватБанка, днепровский руководители Блока Петра Порошенко дают опальному олигарху возможность значительно улучшить свои позиции на рынке за счет уникального стратегического предприятия – Аульской хлоропереливной станции.

Шантаж

АХПС давно интересовала Игоря Валерьевича. Критически важным для него предприятие стало летом 2018 года, когда он искусственно создал кризис на рынке хлора в Украине, остановив свое предприятие «ДнепрАзот». Жидкий хлор, который производится на «ДнепрАзоте», разливают на АХПС в 800-литровые контейнеры и 50-литровые баллоны. Уже в таре реагент доставляется на водоканалы, где используется для очистки питьевой воды.

И вот в разгар жаркого лета предприятие Коломойского, являющееся монополистом по производству жидкого хлора, останавливает его производство. Под угрозой оказываются 20 миллионов жителей Украины, пользующиеся централизованным водоснабжением.
Причиной остановки «ДнепрАзота» его менеджмент назвал повышение цен на природный газ, добываемый в Украине. Раньше он поставлялся на предприятие по цене более низкой, чем российское топливо, но позже их стоимость уровнялась. Вот уже два года, как коммерческим предприятиям Украины не выделяют лимиты на дешевый газ. И никто из-за этого не стал протестовать. «ДнепрАзот» тоже два года работал, пока вдруг не решил остановиться.

Несколько тысяч рабочих «ДнепрАзота» поехали протестовать в Киев под Кабмин, но премьер Владимир Гройсман (к слову – член БПП) заявил, что предприятие «ДнепрАзот» должно покупать газ по рыночной цене, как и вся украинская промышленность, после чего и произошла остановка завода.

Очевидно, что Гройсман занял абсолютно справедливую позицию — почему это олигарх Коломойский должен покупать газ по бросовой цене, в то время как какая-нибудь учительница или пенсионерка в селе покупает его по рыночной цене? Ситуация на «ДнепрАзоте» в концентрированном виде отобразила всю паразитическую суть олигархической экономики, получающей дотации из бюджета (а газ по цене ниже рыночной как раз таковой и является) и годами использующей еще советские мощности 80-х годов, не вкладывая деньги в модернизацию, в том числе — повышение энергоэффективности. Европейские предприятия получают газ не менее дешевый, чем украинские, а зарплаты там на порядок выше (что сказывается на себестоимости продукции), однако их жидкий хлор по цене конкурентноспособен с украинским. А все из-за использования в производстве современных технологий, на которые иностранные промышленники регулярно тратят свои средства, не гонясь за сверхприбылью.

Тем не менее, Игорь Коломойский с партнерами решили пойти на шантаж — «ДнепрАзот» остановили именно с целью поставить под угрозу водообеспечение Украины. Не иначе. Ведь в производстве жидкого хлора газ… не используется! Гипохлориты (жидкий хлор и каустическая сода) занимают всего 10% в валовом продукте «ДнепрАзота». Львиная же доля приходится на карбамиды и фосфаты, для производства которых и нужен газ. То есть Коломойский начал шантажировать Украину, требуя дотаций для выпуска химической продукции. В противном случае водоканалы бы остались без хлора, что могло привести к заражению питьевой воды и сотням, а то и тысячам смертям от вспыхнувших эпидемий.

В Украину заходит импортный хлор

В итоге олигарху таки пошли на определенные уступки — Антимонопольный комитет Украины своим решением фактически обозначил право предприятия самостоятельно устанавливать цену на хлор и торговать напрямую с водоканалами (ранее 3/4 жидкого хлора, производимого на «ДнепрАзоте» шли через фирмы-посредники, контролируемые топ-менеджерами предприятия, остальное — через фирмы-посредники различных местных князьков из органов местного самоуправления, которые, таким образом, вымывали деньги из водоканалов в свой карман). Но за время критической ситуации в Украине, и, прежде всего на Днепропетровщине, где находится уникальное предприятие — Аульская хлоропереливная станция (АХПС) нашли альтернативу продукции «ДнепрАзота».

АХПС, на которую перестал поступать хлор из Каменского, добилась разрешения на импорт аналогичного реагента из Румынии. Позже вышла и на узбекских производителей, чем окончательно поламала всю игру олигарха. Не случайно, что именно против АХПС развернули информационную войну близкий к Коломойскому бизнесмен Геннадий Корбан и его ставленник на пост городского головы Днепра Борис Филатов. Двое последних очень сильно хотели взять под контроль АХПС, что позволило бы монополизировать полностью весь рынок.

Аульская станция — режимный объект, имеющий все разрешения на работу с хлором, который, в случае необходимости, можно использовать в военных целях. До рукотворного кризиса, устроенного менеджментом «ДнепрАзота», АХПС приобретала на каменском предприятий хлор, который затем разливала в специальные емкости, и транспортировало на водоканалы. Из 2 500 тонн, производимых «ДнепрАзотом», АХПС в месяц приобретала 500 тонн. Более крупным потребителем, чем станция, был лишь фирташевский «Титан» (до 600 тонн в месяц выкупал). Хлор заходил на станцию по 7 500 — 8 000 грн/т, после чего разливался, хранился, а затем доставлялся водоканалам за 9 000 — 10 500. После остановки, Аульская хлоропереливная станция начала закупать реагент в Румынии, и продавать его по 25 000 — 32 000 гривен (цена зависит от объемов и того, на какое расстояние его надо транспортировать). «ДнепрАзот» же, добившись от АМКУ признания за ним права самостоятельно устанавливать цену, выставил 47 000 грн. При этом чистая прибыль с каждой тонны составит примерно 32 тысячи гривен. Не трудно посчитать, что при производстве 2 500 тонн в месяц Коломойский и Ко рассчитывают на прибыль в 80 миллионов гривен. Но получить их мешала АХПС, организовавшая импорт хлора из-за рубежа по более низкой цене.

БПП спешит на помощь

На сегодняшний день АХПС, наверное, единственный в Украине импортер хлора, которые его разливает и затем транспортирует на водоканалы. Именно поэтому станция столь желанна для Игоря Коломойского. Ее поглощение даст олигарху возможность создать вертикально интегрированный холдинг, имеющий монополию на рынке производства, расфасовки и транспортировки хлора. И 22 февраля Днепропетровский облсовет, председатель которого Глеб Прыгунов является членом БПП, дал соглашение на приватизацию этого стратегического предприятия. Такое абсолютно противозаконное решение было принято, несмотря на то, что с 2011 года имущественный комплекс АХПС находится в аренде у трудового коллектива сроком на 49 лет. И договор этот действующий – его никто не разрывал! На сегодняшний день АХПС является коммунальной собственностью. На предприятии работает 135 человек, и оно является прибыльным.

Подготовкой решения занимались депутаты от партии Коломойского УКРОП. Так, на заседании Комиссии по вопросам коммунальной собственности, жилищно-коммунального хозяйства облсовета вопрос о приватизации АХПС поднял депутат от УКРОПа Павел Кравченко, председатель правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов», владельцем которого является Игорь Коломойский. Предложения Кравченко поддержали все его однопартийца, входящие в комиссию – Виталий Погосян, Татьяна Юревич и Андрей Смирнов.

После решения профильной комиссии буквально на следующий день вопрос о приватизации был вынесен председателем облсовета, членом БПП, Глебом Прыгуновым на сессию, которая дала «зеленый свет» приватизации АХПС. Примечательно, что фракция БПП поддержала своего лидера Прыгунова, и дала за это решение необходимые голоса. Без поддержки депутатов Блока Петра Порошенко эту бы комбинацию бывший хозяин ПриватБанка не провел бы.

Теперь у Коломойского появились предпосылки к монополизации рынка хлора и возможность создать серьезные проблемы украинцам, преследуя дестабилизацией обстановки не только экономические, как в 2018 года, а и политические цели (в 2019 году проходят, как известно, две избирательные кампании – президентская и парламентская). И за это Петр Порошенко должен «благодарить» своих однопартийцев.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................